Ваш заказ пока пуст.
Начните выбор товаров прямо сейчас.

Вопросы по анализаторам молока

10.01.2013

Виды молочных анализаторов

анализатор молокаВ настоящее время на этом рынке представлено довольно большое разнообразие анализаторов для молока, как от известных и давно зарекомендовавших себя производителей, так и от "новичков", которые, к слову сказать представляют продукцию неплохого качества. Весь этот ассортимент можно разделить на 2 больших вида:

К первому виду относятся анализаторы, которые определяют температуру, массу, а также проводят химический анализ с различной автоматизацией. Для примера можно рассмотреть приборы Кьельдаля, которые имеют большой ассортимент и различные возможности.

Второй же вид включает в себя устройства, использующие инструментальные методы для химического анализа молока. Они используют такие методы, как спектроскопия, ультразвуковые колебания, оптическая активность. Часто один анализатор может использовать сразу несколько методов, такие приборы называют комбинированными.

Эксплуатация оборудования

молочный анализатор лактанК сожалению часто приходится сталкиваться с такими ситуациями, что  виду не совсем корректного использования прибора, покупатель получает ошибочные данные. Поэтому дайте попробуем подробнее рассмотреть этап эксплуатации оборудования. В первую очередь владелец такого устройства должен четко представлять для какого вида молока оно предназначено. Для примера, не стоит измерять содержание жира в мороженом с использованием приборов, предназначенных только для анализа цельного молока. Со всеми ограничениями и конкретными областями применения Вы всегда можете ознакомиться в инструкции по эксплуатации прибора.

С нашей точки зрения молочные анализаторы, произведенные на территории России и СНГ имеют некоторое преимущество по сравнению с импортными приборами, т.к. в случае возникновения вопросов Вы можете всегда позвонить производителю и выяснить их.

Точность измерения

Для начала необходимо рассмотреть два понятия: точность и правильность.

Правильность - это то, насколько близко экспериментальное значение к истинному. А вот точность - это довольно размытое понятие, имеющее множество значений. Например, точность определения жира 0,01% и 0,02%, указанная в некоторых приборах - это казалось бы очень высокий показатель, но это не точность, а прецизионность. А вот сама точность будет меняться в зависимости от различных условий работы.

Идеальная калибровка

Как уже упоминалось выше, неким «краеугольным» камнем правильности показаний любого анализатора является корректное наложение и применение калибровки. Идеальной калибровки не бывает.

анализатор молокаВо-первых потому, что калибровка предусматривает определение показателей пробы с использования референсс-методов у которых тоже существует погрешность порой очень даже значительная. К примеру возьмем определение жира по Герберу, дискретность собственно бутирометров уже 0,05% (для сливок еще больше), то есть говорить о меньшем значении погрешности уже не имеет смысла. Фраза «жир по Герберу равен 3,67», так же некорректна, как и фраза «температура человека 36,652». Поэтому, как правило, производитель при калибровке анализатора использует, назовем это, некие «статистически обоснованные» значения калибровочных величин, которые могут отличаться от величины отдельного анализа. И естественно производитель старается использовать методики с максимальной точностью определения компонентов (например, метод Розе-Готлиба для определения молочного жира).

Во-вторых, производитель калибрует прибор с использованием своих образцов, если образец - молоко, то тогда производитель использует для калибровки молоко своего региона, с ему одному присущими характеристиками климата, рациона кормления и пород молочного стада. С большой долей вероятности следует предполагать, что заводская калибровка, выполненная в Германии, не сохранит заложенных в нее метрологических характеристик при эксплуатации прибора в Сибири.

Суммируя сказанное можно сделать вывод, что самой лучшей (близкой к идеальной) будет калибровка, выполненная в условиях эксплуатации прибора. В этом случае ошибка прибора после калибровки напрямую зависит только от ошибки при выполнении химического анализа. Это мы обсудим ниже.

Теперь давайте обсудим вопрос, как часто нужно калибровать прибор. Во многих случаях производители этот факт умалчивают, (поскольку это несколько снижает «покупаемость» оборудования), либо перекладывают «ответственность» калибровки на конечного пользователя прибора, то есть вообще, не снабжая прибор какой-либо калибровкой. Здесь следует учитывать несколько моментов. Существует собственно сам метод анализа, например, ИК спектроскопия, в теории утверждающий, что при количественном анализе биообъекта, в частности такого как молоко, желательно проводить калибровку каждый день. Это напрямую связано с самим методом, поскольку по сути метод не определяет массу жира или белка, а определяет их моляльность, которая подвержена значительным колебаниям от целого ряда всевозможных факторов. Несколько проще обстоит дело с ультразвуковыми анализаторами, поскольку те, при аналогичной точности, имеют более "грубую" чувствительность к изменениям в молекулярной структуре вещества и следовательно в гораздо меньшей степени зависимы от сезонных, климатических и других изменений физико-химических свойств молока. Но и для них при резком изменении свойств объекта ошибка анализа может находиться вне метрологических характеристик прибора.

Из вышесказанного возникает вопрос о необходимости в достижении максимальной точности с одной стороны, и технической возможности постоянно ее поддерживать с другой. Наверное, большинство покупателей оборудования (особенно дорогостоящего), считают, что, приобретая полностью автоматизированный прибор, они избавляют себя также и от всех операций по его обслуживанию, Это, конечно же, далеко не так, и, как правило, чем дороже прибор, тем он требует более трудоемкого обслуживания и более высококвалифицированного персонала. В итоге складывается ситуация, когда высокоточный анализатор не работает адекватно своим характеристикам и быстро выходит из строя.

А как вы делаете химический анализ?

анализатор молокаКак уже было отмечено выше химический анализ образца, является важным компонентом деятельности лаборатории, вне зависимости используется этот анализ для калибровки оборудования или для контроля его работы. Наиболее часто проводимый анализ это определение молочного жира, показатель жирности практически всегда необходим для любого молочного продукта. Как правило, в качестве основного метода применяется метод Гербера с использованием стандартных бутирометров. Давайте обсудим использование этого метода для анализа сырого коровьего молока, хотя тема анализа других объектов тоже весьма интересна. Про точность этого анализа мы уже писали, но даже с учетом этого все равно нередко возникает ситуация в которой показания используемого прибора по калибровке производителя отличаются от данных, полученных методом Гербера, на весьма значительные величины, скажем более 0,3% жира. При этом при всей кажущейся простоте метода существует значительное количество тонкостей, которым, как правило, не уделяется особого внимания, а именно они могут давать значительные систематические ошибки анализа. Бывает, что при анализе жира по Герберу не выдерживается даже температурный режим, что уж тут говорить про контроль изомерного состава используемого изоамилового спирта. Довольно часто возникает ситуация когда имеется расхождение показаний анализатора молока и результатов полученных по данным химического анализа именно из-за того, что контрольный метод анализа (метод Гербера) выполнен некорректно.

К сожалению, остается только констатировать, что на сегодняшний день, что-либо изменить не представляется возможным. Очевидно, необходимо вовлечение максимального количества лабораторий из максимально возможного количества областей в сличительные испытания с целью добиться единства измерений на территории всех регионов, где эксплуатируются любые виды анализаторов состава молока и молочных продуктов. Как и кто должен этим заниматься темя для отдельной дискуссии.

Комментарии

  • molferma.ru 04.07.2013, 14:59
    Мария, Вы можете приобрести его у нас. Свяжитесь по телефону с нашими менеджерами.
  • Мария 04.07.2013, 14:48
    где купить клевер-2 с насосом для его промывки
  • Сергей 19.05.2013, 16:09
    Вот именно вопрос в том что "как его подкрутить".Сдаем молоко предпринимателю,есть ежедневный анализ молока на белок и жирность на анализаторе Клевер,жирность молока у всех сдатчиков показывает хорошую и вдруг....1-2раза в неделю,у всех сдатчиков молока,резко снижается жирность молока на 1.3-1.5%.Вот и думаем,может ли предприниматель что то подкрутить в анализаторе,что бы он показывал меньшую жирность молока?
  • Евгений 02.04.2013, 20:35
    Вдогонку к статье.
    В технических характеристиках анализаторов Lactostar у вас заявлена погрешность измерения жира ±0,02% во всем диапазоне измерений. Интересно, каким методом ее можно проконтролировать и на основании какого анализа откалибровать прибор? Если гравиметрический метод (наиболее точный) дает погрешность ±0,03% на молоке и ±0,09% на сливках. Да и еще нужно поискать лабораторию в стране, где за него вообще возьмутся.
  • Евгений 02.04.2013, 20:22
    Очень хорошая статья. Всё по существу.
    Практически 10 лет занимаюсь продажей анализаторов молока, и за это время столько всего наслушался от пользователей... Никого особо не интересует истина, в основном все хотят, чтобы прибор показывал то, что нужно. В противном случае два варианта ответа: "ваш прибор бесполезен" (мягко говоря) и "а как его подкрутить?"

Написать комментарий



Каталог товаров

Все бренды:

Deosan Ecolab Interpuls Spaggiari