Разница между деревенским и магазинным молоком
16.12.2012
Если Вы хоть раз пробовали настоящее деревенское молоко "из под коровы", то Вы наверняка отметите, что оно значительно отличается по вкусовым качествам от того молока, которое можно приобрести в магазине (даже самого дорогого и разрекламированного). К сожалению большинство жителей нашей, да и не только нашей страны, лишены подобной возможности для сравнения. Подобное различие во вкусе заключается в уникальной структуре парного деревенского продукта: в нем плавают достаточно большие жировые шарики.
Также стоит отметить, что коровы дают абсолютно нестандартный напиток: у кого то жирность составляет 5%, у кого-то - 4%, а у кого-то и 2,5%. Для того, чтобы подравнять процент жирности, а также максимально обезопасить продукт для массового потребления, его подвергают различной пищевой обработке. На первоначальном этапе молоко гомогенизируют, т.е. перемешивают, приводя его к однородной массе, при этом все крупные жировые шарики перемалываются в "пыль". После подобной обработки молочный продукт все еще имеет естественный процент жирности, полученный непосредственно от коровы и называется "цельным" (об этом можно прочитать на упаковке продукта). Но при этом стоит отметить, что вкусовые качества продукта уже изменились, и на его поверхности уже не сможет образоваться сливочная пленка, но тем не менее - это пожалуй самое полезное из продаваемого молока.
К сожалению в магазине гораздо чаще приходится встречать "нормализованное" молоко, вместо "цельного". Этот продукт подвергается еще одной пищевой обработке, а именно - сепарации. В процессе нее происходит разделение на жир и жидкость. Теперь расскажем для чего же нужна эта процедура. За счет нее производители могут легко смешать и нормализовать составные части молока, при этом на выходе получается продукт с заданным процентом жирности - 0,5%, 1%, 2,5% и т.д. Таким образом производитель может легко получить хоть диетический хоть высококалорийный продукт, достаточно лишь правильно увеличить или уменьшить жирность.
Сейчас нормой жирности считается 3,2%. Бесспорно, что нормализованное молоко значительно проигрывается цельному и по вкусу и по полезности, но при этом его все еще можно считать полезным, так как оно содержит все те же витамины, минералы и ферменты.
Следует отметить что молочный жир усваивается человеческим организмом на 95%.
Молоко является самостоятельным пищевым продуктом, поэтому его не стоит смешивать с другими, но многие этого не знают. Научно доказано, что у некоторых категорий людей этот продукт способен вызывать метеоризм - это вздутие и боль в желудке, а иногда и диарея. Но также важно знать, что непереносимость молочного сахара - это генетическая особенность организма и не связана с возрастом, поэтому, если человек в детстве с удовольствием пил молоко, то ни в коем случае не стоит отказываться от него во взрослом возрасте.
Российские ученые совместно с медиками считают, что употребление молочных продуктов положительно сказывается на здоровье людей, страдающих заболеванием сердца и сосудов. Это связано с тем, что оно содержит калий, который укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать уровень артериального давления, поэтому оно будет полезно и гипертоникам.
Искренне надеемся, что данная статья оказалась Вам полезна.
Комментарии
Пока нет комментариев