Ваш заказ пока пуст.
Начните выбор товаров прямо сейчас.

Разница между деревенским и магазинным молоком

16.12.2012

молоко и короваЕсли Вы хоть раз пробовали настоящее деревенское молоко "из под коровы", то Вы наверняка отметите, что оно значительно отличается по вкусовым качествам от того молока, которое можно приобрести в магазине (даже самого дорогого и разрекламированного). К сожалению большинство жителей нашей, да и не только нашей страны, лишены подобной возможности для сравнения. Подобное различие во вкусе заключается в уникальной структуре парного деревенского продукта: в нем плавают достаточно большие жировые шарики.

Также стоит отметить, что коровы дают абсолютно нестандартный напиток: у кого то жирность составляет 5%, у кого-то - 4%, а у кого-то и 2,5%. Для того, чтобы подравнять процент жирности, а также максимально обезопасить продукт для массового потребления, его подвергают различной пищевой обработке. На первоначальном этапе молоко гомогенизируют, т.е. перемешивают, приводя его к однородной массе, при этом все крупные жировые шарики перемалываются в "пыль". После подобной обработки молочный продукт все еще имеет естественный процент жирности, полученный непосредственно от коровы и называется "цельным" (об этом можно прочитать на упаковке продукта). Но при этом стоит отметить, что вкусовые качества продукта уже изменились, и на его поверхности уже не сможет образоваться сливочная пленка, но тем не менее - это пожалуй самое полезное из продаваемого молока.

К сожалению в магазине гораздо чаще приходится встречать "нормализованное" молоко, вместо "цельного". Этот продукт подвергается еще одной пищевой обработке, а именно - сепарации. В процессе нее происходит разделение на жир и жидкость. Теперь расскажем для чего же нужна эта процедура. За счет нее производители могут легко смешать и нормализовать составные части молока, при этом на выходе получается продукт с заданным процентом жирности - 0,5%, 1%, 2,5% и т.д. Таким образом производитель может легко получить хоть диетический хоть высококалорийный продукт, достаточно лишь правильно увеличить или уменьшить жирность.

Сейчас нормой жирности считается 3,2%. Бесспорно, что нормализованное молоко значительно проигрывается цельному и по вкусу и по полезности, но при этом его все еще можно считать полезным, так как оно содержит все те же витамины, минералы и ферменты.

молочные продуктыСледует отметить что молочный жир усваивается человеческим организмом на 95%.

Молоко является самостоятельным пищевым продуктом, поэтому его не стоит смешивать с другими, но многие этого не знают. Научно доказано, что у некоторых категорий людей этот продукт способен вызывать метеоризм - это вздутие и боль в желудке, а иногда и диарея. Но также важно знать, что непереносимость молочного сахара - это генетическая особенность организма и не связана с возрастом, поэтому, если человек в детстве с удовольствием пил молоко, то ни в коем случае не стоит отказываться от него во взрослом возрасте.

Российские ученые совместно с медиками считают, что употребление молочных продуктов положительно сказывается на здоровье людей, страдающих заболеванием сердца и сосудов. Это связано с тем, что оно содержит калий, который укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, молоко способно снижать уровень артериального давления, поэтому оно будет полезно и гипертоникам.

Искренне надеемся, что данная статья оказалась Вам полезна.

Комментарии

  • Вырос на парном молоке 21.05.2013, 23:33
    Спасибо!!!

Написать комментарий



Каталог товаров

Все бренды:

Deosan Ecolab Interpuls Spaggiari