Ваш заказ пока пуст.
Начните выбор товаров прямо сейчас.

Техника доения коров, а также их правильный раздой

08.12.2012

Важно знать, что высокая молочная производительность коров зависит не только от наследственности и породы, но во многом она связана с правильными упражнениями, так называемым раздоем коров.

раздой коровПонятие "раздой" включает в себя целую систему мероприятий: индивидуальное кормление, доение и содержание молодых новотелых коров, которая обеспечивает максимальные суточные удои в начале периода лактации, а также сохранение подобных показателей в дальнейшем.

Рассмотрим более подробно, что же все таки входит в организацию раздоя:

  1. этап. Правильный и своевременный запуск коров, а также рациональное проведение сухостойного периода.
  2. этап. Бесперебойное кормление животных в полном объеме с небольшим авансированием в суточном рационе кормов на раздой в размере 2-3 кормовых единиц.
  3. этап. Интенсивное доение вымени коров с обязательным массажем, а также соблюдением всех остальных правил доения.

При соблюдении этих несложных правил гарантируется более полное выдаивание, что в свою очередь, конечно же ведет к увеличению надоев, содержания жира в молоке и активизирует дальнейшую секреторную деятельность молочной железы. В случае несоблюдения данных правил и нарушения общей методики раздоя будет наблюдаться пониженная молочная производительность конкретной особи по отношении к типичной производительности породы.

Все правила доения коров обусловливаются анатомо-физиологическими особенностями молочной железы. Молоко синтезируется в молочных альвеолах непрерывно, и при наполнении их процесс образования его замедляется, некоторое количество молока стекает по молочным протокам в нижние части долей вымени - молочные цистерны. Таким образом, перед началом доения молоко в вымени распределяется на две порции: в молочных альвеолах - альвеолярная порция и в молочных цистернах - цистернальная порция. В зависимости от состояния животного, уровня продуктивности, течения лактации и других условий доля каждой порции молока различна.

Выделение молока из вымени при доении подчинено деятельности нервной системы и гуморальной регуляции. Рефлекс молокоотдачи выражается в том, что молочные протоки вымени благодаря сокращению мышц, расположенных в их стенках, становятся шире и короче. Из задней доли гипофиза выделяется в кровь гормон окситоцин, который поступает в молочные альвеолы, вызывая сокращение особых мышц (миоэпителия), чем обеспечивается выталкивание в протоки вымени альвеолярной порции молока. Наибольшее количество окситоцина содержится в крови на 3-4-й минуте от начала доения, а затем к 7-8-й минуте он рассасывается или теряет активность.

кормление коровУмение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молокоотдачи. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способов доения.

Раздой коров начинают сразу же после отела: 10-16 дней, пока корова находится в родильном отделении, ее доят 4-5 раз в сутки, а затем, если позволит принятая технология и организация труда операторов, в первые два месяца лактации - не менее трех раз. Хорошо раздоенная корова сохраняет и в последующие годы более высокую продуктивность. Особенно большое значение имеет раздой молодых коров. В некоторых хозяйствах с высокопродуктивным стадом применяется трехкратное доение. Оно способствует повышению удоев коров и жирности молока, но усложняет труд операторов машинного доения и увеличивает затраты на производство продукции. Поэтому при введении новых форм организации труда (двухсменная работа операторов), при переходе на прогрессивную технологию с использованием высокопроизводительных доильных установок более удобным и экономически выгодным становится двукратное доение.

Чтобы при двукратном доении избежать снижения молочной продуктивности, требуется вести селекцию на увеличение емкости вымени и скорости молокоотдачи коров. Под емкостью понимают всю систему полостей вымени, где накапливается молоко от доения до доения. За величину емкости вымени обычно принимают самый высокий разовый удой. Скорость молокоотдачи определяется делением количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин) и выражается в кг/мин. Хорошей скоростью молокоотдачи при суточных удоях свыше 20 кг следует считать 1,5-2 кг/мин.

Надеемся, что данная статья оказалась полезна для Вас.

Комментарии

  • Александр 23.11.2013, 07:43
    Спосибо. Для меня ценная информация.

Написать комментарий



Каталог товаров

Все бренды:

Deosan Ecolab Interpuls Spaggiari